8 (846) 267-02-00 По вопросам кровли
8 (846) 267-03-00 По вопросам фасадов
8 (927) 001-41-04 Начальник отдела продаж

Молниезащита

13.07.2018

На вопросы отвечает коммерческий директор "Центра Современной Кровли".

— Насколько велика опасность того, что во время грозы молния ударит в дом?

— Теоретически молнии нечасто ударяют даже в незащищенные дома. К счастью. Чаще всего молния попадает «в никуда». Но проблема в том, что молния – это электрический заряд, обладающий огромной энергией. В линии электропередач возникает импульс перенапряжения, который тут же по этим линиям проникает в дом, стоящий на расстоянии нескольких сотен метров. Вот это страшно.

— Пожар?

— Необязательно. Может «полететь» вся электропроводка, и дом просто окажется отрезанным от электроснабжения. А это ведь не только телевизор и компьютер, но и система отопления, водонагрева, кондиционирования. И охранная система, кстати, тоже.

— Какую систему молниезащиты предлагает Центр Современной Кровли?

— Мы предлагаем комплексную молниезащиту. Во—первых, внешняя защита от прямого попадания молнии в дом. Я сказал, что такое бывает нечасто, но все—таки бывает. И минимальное последствие такой «меткости» от природы – полное разрушение чердака. Во—вторых, внутренняя защита от импульса перенапряжения в питающей сети дома.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее – из чего состоят системы молниезащиты?

— Внешняя состоит из молниеприемника – из названия понятна его функция, токоотвода – он проводит разряд от молниеприемника к установке заземления и собственно установки заземления – с ее помощью энергия уходит в землю и там уже безопасно распределяется.

Что касается внутренней молниезащиты, для нее используется особое устройство. Если объяснять упрощенно – все основано на создании так называемых защитных зон на пути проникновения импульса. Молния ударила, импульс идет к дому через эти зоны, и постепенно его действие нейтрализуется. Более подробно и узкоспециально это изложено в международных нормах IEC 61312—1.